2024.07.29
あいな清和苑
【あいな清和苑】梅シロップ

特養にて、梅シロップを作りました。
梅の水気を取ったり、ヘタを取る作業をご利用者様にお手伝いいただき、氷砂糖とともに約1ヶ月漬けました。
そして、完成した梅シロップを梅ジュースとして飲むだけでなく、様々なスイーツにも使用しました。梅シロップがけケーキ、パウンドケーキ、漬けていた梅を使った梅ジャムのレアクリームチーズケーキ...
「梅の香りがしてとてもいい匂いだわ~」「食べるのがもったいない」「さっぱりしていて美味しい!」などのお声が聞こえ、梅の風味にさっぱりとした涼しさを感じながら、みんなで作った梅シロップを存分に楽しみました。